порода Левретка

Библиотека - Главная

 

Левретка

PICCOLO LEVRIERO ITALIANO

KMO 085553 03856 1 t210 212024

   Название “левретка” происходит от французского слова Lievre – “заяц”. Официальное название породы в FCI – Piccolo Levriero Italiano – переводится на русский язык как “малая итальянская борзая”.

   Маленькая собачка была не только декоративной собачкой, еще в 1950-х годах итальянских борзых использовали в Тоскане для охоты на зайцев. На соревнованиях по бегам левретки преодолевают 280-метровую дорожку примерно за 22 секунды, в чем нисколько не уступают по скорости грейхаундам, но нередко показывают более высокие результаты, чем, например, афганы.

Еще в античные времена существовала группа охотничьих собак борзообразного типа небольшого роста. Впоследствии маленьких собак культивировали в Южной Европе – в частности, в Италии. Особого расцвета порода достигла в период Ренессанса. Это отражено в полотнах великих живописцев, таких как Тициан, Ван Дейк, Ватто и многих других.

   В начале 19 века порода стала приходить в упадок, и основную работу по ее восстановлению провели в Англии. В конце 19 века во многих домах держали несколько левреток в качестве собак- компаньонов, обычно вместе с грейхаундами. В окрасе левреток было много белого, иногда эти собаки имели чисто-белый окрас. Однако позднее предпочтение стали отдавать собакам сплошного песочного окраса.

   Большой вред породе нанесло стремление получить левреток как можно меньшего размера, в результате многие из них весили чуть больше двух килограммов и были чрезмерно хрупкими, с круглым черепом. Спасением от крайностей для многих пород стала организация в 1873 году Английского. А затем в 1884 году - Американского кеннел- клубов. Утвержденные стандарты пород способствовали оздоровлению племенного поголовья и закреплению у лучших представителей типичных для породы признаков. В Великобритании известная певица, аристократка Генриетта Маккензи в 1867 году начала племенную работу с левретками. Многие ее собаки были родом из Италии, преимущественно песочного окраса, иногда с белыми отметинами и весом около 3,5 кг. Постепенно путем отбора ей удалось добиться уменьшения роста своих собак придерживаясь чистого разведения, не прибегая к прилитию крови других собак, к чему прибегали многих английские любители крошечных левреток.

   В 1875 году первый приз на выставке Крафта завоевал кобель Флип, привезенный из Испании.В 1900 году в Англии, один из первых энтузиастов планового разведения породы Бэсси Скарлетт создает клуб итальянских борзых, который разработал ее стандарт.

   Несмотря на широкую известность, левретка была и остается малочисленной породой. В Англии в период с 1906 года до 1950-х годов ежегодно регистрировали всего несколько левреток, но не более двадцати. В 1958 году это число достигло 100, до наших дней данный показатель держится примерно на этом уровне.

06bc4beee904 b8a3105b722c DSC0796

 

СТАНДАРТЫ И ОКРАСЫ

   В Английском стандарте 1900 года левреток делили по весу на два класса – до 7 фунтов и от 7 до 11 фунтов (3,18-5 кг), позднее нижний предел увеличили до 8 фунтов. Наиболее желательным считался сплошной золотисто-песочный окрас, признавали и все оттенки рыжего, мышиного, голубого, кремового окрасов, а также белый. Менее желательными были черный, тигровый, пегий. В 1909 году голубой или черный с подпалинами стандарт уже не допускает, а в 1962 году исключает и тигровый. Дело в том, что подпалины у левреток появились после прилития крови манчестерских терьеров, а тигровый свидетельствовал о примеси уипета. В настоящее время в Англии и Америке допускается черный, голубой, кремовый, песочный, рыжий, белый однотонный или с белыми отметинами окрасы. У белых собак могут быть пятна вышеперечисленных окрасов. Недопустимы черный или голубой с подпалом, а также тигровый окрасы.

   Общая характеристика. Изящная собака с удлиненными формами, миниатюрная копия грейхаунда, олицетворяет грацию и благородство.

   Пропорции. Формат квадратный. Длина черепа составляет половину длины головы. Длина головы должна составлять 40% от высоты в холке.

   Характер. Осторожный, ласковый, послушный.

   Движения. Пружинистые, гармоничные, передние конечности при выносе вперед высоко не поднимаются. Галоп быстрый, с резкими прыжками.

   Размеры. Высота в холке по FCI- 32-38 см. Вес для сук и для кобелей – не более 5 кг. Идеальная высота по холке по американскому стандарту - 32,5-37,5 см. Английский стандарт предусматривает только вес 2,7-4,5 кг.

   Голова. Удлиненная, узкая. Череп плоский, верхняя линия параллельна спинке носа. Длина черепной части равна половине длины головы, линии под глазами чистые. Переход к морде слабо обозначен. Морда узкая, сухая, заостренная. Губы с темной пигментацией. Мочка носа темная, предпочтительно черного цвета. Скулы плоские.

   Прикус. Ножницеобразный.

   Глаза. Крупные и выразительные, темного цвета, не выпуклые и не утопленные.

   Уши. Очень высоко посажены, маленькие, с тонким хрящом, “розовидные” (затянуты назад вдоль шеи). Когда собака настораживается, уши приподнимаются на хрящах, а концы повернуты горизонтально в стороны (это положение называют “летящие уши” или “пропеллер”).

   Шея. Высоко поставлена, с красивым изгибом (“оленья”).

   Корпус. Холка обозначена. Пояснично-спинная область изогнута в виде арки, которая плавно переходит в линию сильнонаклонного, широкого и мускулистого крупа. Грудь узкая, глубокая, спущена до локтей. Живот очень сильно подтянут.

   Хвост. Низко посажен, тонкий даже у основания, прямой и опущен вниз в первой половине, вторая его половина изогнута.

   Конечности. Передние конечности сухие, с легким костяком, параллельно поставлены. Лопатки слегка наклонные. Пясти длинные, в профиль чуть наклонные. Лапы маленькие, овальные, с изогнутыми пальцами. Подушечки темные. Когти черные или темные, в тон окраса. Задние конечности при осмотре сзади прямые и параллельные. Бедра длинные, мускулистые, но не загруженные. Лапы задних конечностей чуть короче передних.

   Кожа. Тонкая и плотно прилегающая.

   Шерстный покров. Волос короткий, тонкий, плотно прилегающий.

   Окрас. По стандарту FCI только однотонный – черный, серо-голубой, серо-шиферный, серо- половый (изабеловый) различных оттенков. Допускаются небольшие белые отметины на груди и лапах.

6176e89a729b 3734

 

УХОД И СОДЕРЖАНИЕ

 

   Левретка – грациозная, маленькая, ласковая собачка с типичными для борзых движениями.     Мягкая гладкая шерсть, нежная на ощупь, не пахнет, можно отнести к мало линяющим породам.   

   Левретку можно брать на продолжительные прогулки, но если у хозяина недостаточно времени, то она вполне удовлетворится небольшой разминкой. В холодное время года необходимо использовать во время прогулок свитера и попоны, нельзя долго гулять в морозную погоду. Очень важно беречь собаку, особенно в щенячьем возрасте от неосторожных прыжков с дивана, нельзя так же разрешать прыгать левретке с рук – такой прыжок может закончится переломом, собаку следует осторожно ставить на землю.

   Левретки очень хорошо уживаются в группах, многие содержат одновременно несколько собак.   

   Левретки успешно обучаются по общему курсу послушания, есть примеры использования этих собак в работе по следу. Для пожилых людей левретка станет нежным компаньоном. Левретки как и кошки любят понежится в кровати хозяина и погреться на солнце.       

   Они послушны, но могут полностью не подчинятся, как и все борзые.

   Левретка может быть достаточно азартна на прогулке и если завидит “добычу”, то может не послушаться никаких команд и понесется “брать дичь”, поэтому в неогороженных местах вблизи проезжей части ее нельзя спускать с поводка. Кормление собаки должно быть организовано так, чтобы левретка не утрачивала своих скульптурных форм, то есть ни в коем случае не перекармливать.

 

 

 

"Будьте внимательны!" - ТРИ ПРОСТЫХ ПРАВИЛА ПОКУПКИ ЩЕНКА

  

1. Не покупайте щенка на птичьем рынке и у перекупщиков

 

 

2. Покупайте только привитого щенка из дома заводчика, в котором Вы сможете увидеть условия содержания щенка и его родителей.

 

 

3. После покупки обязательно покажите Вашего питомца ветеринарному врачу для исключения у него особо опасных вирусных заболеваний и врожденных патологий.

 

 

Эти простые правила позволят Вам стать счастливым владельцем здорового породистого малыша, который проживет с Вами много счастливых лет.

 Вы всегда можете получить консультацию по любому интересующему Вас вопросу у специалиста ветеринарной клиники BeautyBurm МАКСим

8(985)991-4-993 Реутов. 8(915)276-52-16 Балашиха

 

 KMO 085553 03856 1 t210 212024

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Услуги ветеринарной клиники г.Реутов

 

 

Ветклиника Балашиха, ветеринарная клиника Балашиха, ветклиника Реутов, лечение животных, ветеринарный врач Балашиха, ветврач Реутов, кастрация кота, кастрация кобеля, кастрация грызунов, кастрация хорька, стерилизация собаки, стерилизация кошки, стерилизация грызунов, вакцинация собак и щенков, вакцинация кошек и котят, вакцинация грызунов, чипирование собак, чипирование кошек, купирование ушей щенкам, удаление параанальных желез хорькам, лечение грызунов, чистка зубов собаке, чистка зубов кошке, стрижка кошек, анализы для кошек, анализы для собак, удаление прибылых пальцев у собак и щенков, стационар для животных, эвтаназия кошек, эвтаназия собак, эвтаназия грызунов, кремация собак, кремация кошек, кремация грызунов, индивидуальная кремация для животных, вызов ветеринарного врача на дом, кастрация на дому, лабораторные анализы для животных, консультации по результатам анализов, консультации ветеринарного врача, УЗИ для кошки, УЗИ для собаки, ЭКГ для животных, прием ратолога, прививки животным, интенсивная терапия животным, катетеризация уретры кота, гастроскопия собаки, отоскопия кошки, удаление молочных зубов у собак, удаление молочных зубов у щенков, вскрытие абсцесса крысам, прошивание отогематомы собаке, удаление кожных новообразований для животных, удаление опухоли собаке, удаление опухоли кошке, первая помощь собаке, первая помощь кошке при отравлении, неотложная помощь животным, ампутация хвоста щенку, кесарево сечение кошке, кесарево сечение собаке, овариогистерэктомия кошке, мастектомия собаке, уретростомия кобелю, уретростомия коту, передержка кошек, извлечение инародного тела у собаки, пластика третьего века у собаки, стерилизация кошки на дому, офтальмология для животных, остеосинтез собаке, УЗИ чистка зубов кошкам и собакам, дерматология для животных, пластика век для собак, ветеринарная помощь на дому, забор анализов для животных на дому, хирургические операции для собак, хирургические операции кошкам.