Австралийская овчарка

На главную - Библиотека

 

Австралийская овчарка

Происхождение: С.Ш.А.

Дата публикации оригинала действующего Стандарта: 26.03.2009.

Использование: Овчарка на фермах и ранчо.

Классификация F.C.I.: Группа 1 Овчарки и пастушьи собаки

(кроме Швейцарских пастушьих собак)

Секция 1 Овчарки

Без рабочего испытания.

АВСТРАЛИЙСКАЯ ПОРОДА1

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Хотя существует множество теорий о происхождении австралийской овчарки, порода, какой мы знаем ее сегодня, развивалась исключительно в Соединенных Штатах. Австралийская Овчарка получила свое название благодаря ассоциации с баскскими пастухами, прибывшими в Соединенные Штаты из Австралии в 1800-х годах. Популярность австралийских овчарок неуклонно росла вместе с ажиотажем западной верховой езды после Второй Мировой Войны, они стали известны широкой публике путем участия в родео, лошадиных представлениях, фильмах и телевизионных шоу. Свойственная им многогранная и поддающаяся обучению личность сделала их востребованными на американских фермах и ранчо. Американские скотоводы продолжали развитие породы, поддерживая ее многосторонность, острый ум, сильный пастуший инстинкт и привлекательную внешность, которая изначально завоевала восхищение.

Хотя каждая собака уникальна по своему окрасу и рисунку, все австралийские овчарки непревзойденно преданны своим семьям. Многие их характерные черты гарантировали продолжение популярности австралийской овчарки.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Австралийская овчарка это хорошо сбалансированная собака, чуть больше в длину, чем в высоту, среднего размера и костяка, с окрасом, являющим разнообразие и индивидуальность.

Она внимательная и оживленная, гибкая и ловкая, крепкая и мускулистая без неуклюжести. У нее шерсть средней длины и жесткости. Хвост купированный или натуральный.


australian-shepherd-2048x1536

ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ: При измерении от грудины до задней части бедра и от верхней точки холки до земли, австралийская овчарка чуть больше в длину, чем в высоту.

 

Прочное строение с умеренным костяком. Строение у кобелей отражает мужественность без грубости. Суки выглядят женственными без облегчения костяка.

 

ХАРАКТЕР/ТЕМПЕРАМЕНТ: Австралийская овчарка это умная рабочая собака с сильными пастушьим и охранным инстинктами. Она преданный компаньон и имеет выносливость для работы целыми днями. Имея уравновешенный характер, она добродушна, редко сварлива. Она может быть несколько замкнута при первичном контакте.

 

ГОЛОВА: Голова чистых линий, сильная и сухая. Общий размер должен быть пропорционален к телу.

 

Черепная часть:

 

Череп: Верхняя часть плоская или чуть закругленная. Может присутствовать небольшой затылочный бугор. Равной длины и ширины.

 

Стоп: Умеренный, хорошо выраженный.

 

Лицевая часть:

 

Нос: У голубо-мраморных и черных черная пигментация носа (и губ). У красно-мраморных и красных ливерная (коричневая) пигментация носа (и губ). У мерлей допустимо иметь маленькие розовые пятна; однако, они не должны превышать 25% носа у собак старше одного года, что является серьезным недостатком.

 

Морда: Равна или чуть короче длины задней части черепа. При виде сбоку линии верха черепа и морды образуют параллельные плоскости, разделенные умеренным, хорошо выраженным стопом. Морда немного сужается от основания к носу и закругленная на конце.

 

Челюсти/Зубы: Полный комплект сильных белых зубов должен сходится с ножницеобразном прикусе или может сходиться с клещеобразном прикусе.

 

Глаза: Карие, голубые, янтарные или любая разновидность их сочетаний, включая вкрапления и мраморность. Миндалевидной формы, ни выступающие, ни утопленные. У голубо-мраморных и черных черная пигментация обводки глаз. У красно-мраморных и красных ливерная (коричневая) пигментация обводки глаз. Выражение: Показывает внимательность и ум, бдительность и энергичность. Взгляд должен быть проницательный, но дружелюбный.

 

Уши: Треугольной формы, умеренного размера и толщины кожи, посаженные высоко на голове. При полном внимании они преломляются вперед и приподняты, или в сторону как ухо "розой".

 

ШЕЯ: Сильная, умеренной длины, слегка изогнута на загривке, хорошо посаженная на плечах.

 

КОРПУС:

 

Линия верха: Спина прямая и крепкая, ровная и прочная от холки до бедренных суставов.

 

Круп: Умеренно скошенный.

 

Грудь: Не широкая, но глубокая с нижней точкой, достигающей локтя.

 

Ребра: Хорошо изогнутые и длинные, не бочковатые и не плоские.

 

Линия низа и Живот: Виден умеренный изгиб от груди к паху.

 

ХВОСТ: Прямой, натурально длинный или натурально короткий. Если купированный (в странах, где эта практика не запрещена) или натурально короткий, то не превышающий 10 см.

 

КОНЕЧНОСТИ:

 

Передние конечности:

 

Плечи : Лопатки длинные, плоские, достаточно близко посаженные в холке и хорошо отведены назад. Плечо, которое должно одинаковой длины относительно лопатки, присоединено под приблизительно прямым углом к линии лопатки при передних конечностях, стоящих прямо, перпендикулярно к земле.

 

Ноги : Прямые и сильные. Кости крепкие, скорее овальные, чем круглые.

 

Пясти: Средней длины и совсем немного наклонены. Передние прибылые пальцы могут быть удалены.

 

Лапы: Овальные, компактные, со сплоченными, хорошо изогнутыми пальцами. Подушечки толстые и упругие.

 

Задние конечности:

 

Общий вид: Ширина задних конечностей равна ширине передних конечностей в плечах.

 

Угол сочленения таза и бедра соответствует углу сочленения лопатки и плечевой кости, образуя приблизительно прямой угол.

 

Колено: Четко выражено.

 

Скакательные суставы: Умеренно изогнуты.

 

Плюсны: Короткие, перпендикулярные к земле и параллельные друг другу при виде сзади. Задние прибылые пальцы отсутствуют.

 

Лапы: Овальные, компактные со сплоченными, хорошо изогнутыми пальцами. Подушечки толстые и упругие.

 

 

ДВИЖЕНИЯ:

 

У австралийской овчарки ровные, свободные и легкие движения. Она обладает большой ловкостью движений с хорошо сбалансированным, стелящимся шагом. Передние и задние ноги двигаются прямо и параллельно центральной линии тела. При ускорении темпа лапы (передние и задние) сходятся к центральной линии гравитации (центру тяжести) собаки, при этом спина остается прочной и ровной. Австралийская овчарка должна быть проворной и способной мгновенно изменять направление или темп движения.

 

ШЕРСТЬ:

 

Средней текстуры, от прямой до волнистой, устойчивая к погоде и средней длины. Количество подшерстка изменяется в зависимости от климата. На голове, ушах, передней части передних ног и ниже скакательного сустава волос короткий и гладкий. Задняя часть передних конечностей и штаны умеренно оброслые. Грива и очесы умеренные, более выражены у кобелей, чем у сук.

 

ОКРАС:

 

Голубо-мраморный, черный, красно-мраморный, красный - все с наличием или отсутствием белой расцветки и/или желтовато-коричневой расцветки без порядка предпочтения. Линия белого воротника у кожи не заходит за холку.

 

Белый допустим на шее (как частично, так и цельным воротником), груди, ногах, морде, внизу корпуса, полосой на голове, и ширина белого от низа на корпусе не превышает четырех дюймов (10 см), при измерении от горизонтальной линии у локтя.

 

Белый на голове не должен доминировать, и глаза должны быть полностью окружены цветом и пигментом. Для мерлей характерно становиться темнее с увеличением возраста.

 

РАЗМЕР:

 

Высота в холке: Предпочтительный рост для кобелей 20-23 дюйма (51-58 см), для сук 18-21 дюйм (46-53 см). Качество не должно жертвоваться в угоду размеру.

 

НЕДОСТАТКИ: Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно рассматриваться как недостаток, оценка которого должна находиться в точном соотношении со степенью этого отклонения и его воздействия на здоровье и благосостояние собаки.

 

СЕРЬЕЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ:

 

- Стоячие уши и висячие уши.

 

- Не типичные типы шерсти.

 

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ НЕДОСТАТКИ:

 

- Агрессия или чрезмерная робость.

 

- Любая собака, ясно показывающая физические или поведенческие аномалии, должна быть дисквалифицирована.

 

- Перекус. Недокус более 1/8 дюйма. Потеря контакта из-за коротких центральных резцов при правильном в остальных отношениях прикусе не должна расцениваться как перекус. Сломанные или отсутствующие из-за несчастного случая зубы не должны наказываться.

 

- Белые пятна на корпусе у всех окрасов, что означает белый цвет на корпусе между холкой и хвостом, на боках между локтями и задней частью задних конечностей.

 

ПРИМЕЧАНИЕ:

 

- У кобелей должны быть два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

 

- Только функционально и клинически здоровые собаки, с типичным породным строением, могут быть использованы в разведении.

 

 

av2

История происхождения австралийской овчарки

Происхождение австралийской овчарки точно не известно. Вопреки своему названию, австралийские овчарки не из Австралии. Было даже предположение, что они могли быть пережитком потерянного континента Атлантиды. Согласно ранним владельцам и заводчикам, аусси были представлены Австралии, когда их привезли с собой. Эти небольшие разноцветные собаки получили свое название, когда прибыли в США с судами, привозящими австралийских овец и их Баскских пастушьих собак. Это было в конце 19-го и в начале 20-го веков во времена процветания шерстяного рынка Америки.

Скотоводы были поражены способностями этих одаренных собак, которых использовали для пасьбы как рогатого скота, так и овец. Их популярность начала расти по всем западным Соединенным Штатам. Этого не происходило до 1950-х и 60-х, когда Джей Сислер, участник состязаний по родео и владелец ранчо из Идаго взял в команду Шорти, Стабби и Квини ( ), и австралийская овчарка заполучила всенародное внимание. Джей и его аусси вызывали восхищение у публики родео по всем штатам и Канаде с множеством трюков, равных которым едва ли можно увидеть даже в наши дни. Действительно, эти собаки были настолько уникальны и восхитительны, что Студия Уолта Диснея сняла два фильма с ними: «Stub, The Best Cow Dog in the West», «Run Appaloosa Run».

Хуанита Эли (Juanita Ely), старшина стародавних заводчиков австралийских овчарок, приобрела свою первую аусси в 1920-е годы, когда она импортировала овец из Австралии. Когда овцы прибыли в США, их сопровождал баскский пастух с небольшой голубой собакой. Позднее миссис Эли купила суку у Джея Сислера, Ely’s Blue, полную сестру Sisler´s Queenie, знаменитой трюковой собаки. Ely’s Blue произвела Hartnagle´s Badger и Hartnagle´s Goody (который позже стал известен, как Blue Shadow, предок хорошо известных линий Wood и Flintridge). Порода продолжала расти и установился тип, который у нее был поколениями.

Были установлены линии – основатели породы, и современная австралийская овчарка развивалась от них. Самыми влиятельными производителями современных аусси были Sisler´s Shorty, Wood’s Jay, George’s Red Rustler, Windhaven’s Thistle и Hartnagle´s Fritzie Taylor, они произвели множество выдающихся кобелей и сук,

которые, в свою очередь, заложили основу для многих современных линий и занесенных в Зал Славы или в Список Заслуженных собак Американского Клуба Австралийских Овчарок.

Joseph Hartnagle

avs-ov7
 

Характер

Эти собаки по своей породе очень трудолюбивы и ответственны, они всегда стремятся угодить хозяину. Они ласковы и дружелюбны, а также предельно активны, их подвижность не позволяет им существовать в замкнутом пространстве, для прекрасного самочувствия им необходим простор. Такие собаки, преданные и верные друзья но, кроме того, они идеальные и внимательные ученики, знания они схватывают буквально на лету. Они любят подвижные игры и прогулки с хозяином, для них важно внимание и одобрение хозяина во всём, что бы они ни делали.

Австралийские овчарки, или как их часто ласково называют Осси или, на русский манер, Аусси (Aussie) - это очень резвые, сильные и стойкие, и при этом чрезвычайно быстрые собаки. Многие владельцы Австралийских овчарок не могут представить более совершенной породы собак. Обычно это добродушные любящие собаки, преданные, живые и внимательные, способные предугадывать желания своего хозяина. Они любят работать, учить и выполнять команды, принимать участие в соревнованиях по аджилити, а также во многих других мероприятиях. Им нужно много бегать и двигаться. Они также отличные компаньоны и семейные собаки.

От природы обладая охранным инстинктом, Австралийские овчарки очень хорошо чувствуют территорию своего хозяина, и могут быть крайне агрессивными при ее защите, что может принести массу неудобств, если собаку не контролировать и не тренировать соответствующим образом. Хотя многие аусси дружелюбны со всеми, Австралийская овчарка как порода имеет тенденцию быть настороженной с чужими.

Австралийские овчарки очень требовательны к времени и вниманию своего хозяина, и хотят быть постоянно вместе с ним, следуя за ним из комнаты в комнату в доме, и с удовольствием сопровождая его в автомобиле. Они любят принимать участие в повседневной суете, обожают быть в обществе людей.

Австралийские овчарки от природы очень энергичные и активные собаки, и им надо много заниматься каждый день, чтобы они не скучали или не растрачивали свою энергию на хулиганство и приобретение вредных привычек. Просто прогулка для них - это не занятия. Сочетание высокой энергичности и интеллекта требует, чтобы аусси были обеспечены "работой", будь это присмотр за детьми, охрана дома, пастушья работа или участие в собачьих соревнованиях. Им также подойдет оживленная игра, фризби, бег рядом с велосипедом и т.п. Им нужны такие упражнения каждый день. Многие аусси и по сей день работают пастухами, и даже те, которые никогда не видели овец или рогатый скот, обычно имеют сильный пастуший инстинкт. Некоторые аусси даже покусывают людей за пятки, пытаясь "пасти" их.

Австралийские овчарки, словно не взрослеющие щенки, которые очень любят играть, и если предоставить их самим себе, то они сами придумают себе игры и развлечения, что для хозяина может обернуться излишними тратами или хлопотами.

Австралийские овчарки используются в качестве собаки-поводыря, помощника людей с ограниченными возможностями, они могут быть на службе в полиции и в поисково-спасательных службах. В северных районах Америки их используют еще и как ездовых собак.

У аусси есть фирменная улыбка, открывающая все зубы. Еще они виляют попой за неимением хвоста, когда радуются.

Активность

Австралийская овчарка умная, активная и, прежде всего, рабочая собака с сильным пастушьим и охранным инстинктами. Она отличный компаньон и обладает покладистым характером. Это послушная и легко обучаемая собака, выполняющая задания с изяществом и энтузиазмом. Она осторожна с посторонними, но не робкая. И хотя это агрессивный и авторитетный работник, злоба по отношению к людям или животным недопустима. Пороки - любое проявление робости, страха или агрессии.

4-multi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Услуги ветеринарной клиники г.Реутов

 

 

Ветклиника Балашиха, ветеринарная клиника Балашиха, ветклиника Реутов, лечение животных, ветеринарный врач Балашиха, ветврач Реутов, кастрация кота, кастрация кобеля, кастрация грызунов, кастрация хорька, стерилизация собаки, стерилизация кошки, стерилизация грызунов, вакцинация собак и щенков, вакцинация кошек и котят, вакцинация грызунов, чипирование собак, чипирование кошек, купирование ушей щенкам, удаление параанальных желез хорькам, лечение грызунов, чистка зубов собаке, чистка зубов кошке, стрижка кошек, анализы для кошек, анализы для собак, удаление прибылых пальцев у собак и щенков, стационар для животных, эвтаназия кошек, эвтаназия собак, эвтаназия грызунов, кремация собак, кремация кошек, кремация грызунов, индивидуальная кремация для животных, вызов ветеринарного врача на дом, кастрация на дому, лабораторные анализы для животных, консультации по результатам анализов, консультации ветеринарного врача, УЗИ для кошки, УЗИ для собаки, ЭКГ для животных, прием ратолога, прививки животным, интенсивная терапия животным, катетеризация уретры кота, гастроскопия собаки, отоскопия кошки, удаление молочных зубов у собак, удаление молочных зубов у щенков, вскрытие абсцесса крысам, прошивание отогематомы собаке, удаление кожных новообразований для животных, удаление опухоли собаке, удаление опухоли кошке, первая помощь собаке, первая помощь кошке при отравлении, неотложная помощь животным, ампутация хвоста щенку, кесарево сечение кошке, кесарево сечение собаке, овариогистерэктомия кошке, мастектомия собаке, уретростомия кобелю, уретростомия коту, передержка кошек, извлечение инародного тела у собаки, пластика третьего века у собаки, стерилизация кошки на дому, офтальмология для животных, остеосинтез собаке, УЗИ чистка зубов кошкам и собакам, дерматология для животных, пластика век для собак, ветеринарная помощь на дому, забор анализов для животных на дому, хирургические операции для собак, хирургические операции кошкам.