Японский хин

 

Японский хин

CHIN

Японский хин – маленькая собачка восточного происхождения, с шелковистой шерстью бело-черного или бело-рыжего окраса, идеальный выбор для квартиры: этот песик чистоплотен, нетребователен в кормлении, понятлив, весел и неприхотлив. Хин –национальная японская порода, планомерная селекция которой была начата гораздо раньше других японских пород (акита, сиба). Эта экзотическая собачка в течении многих веков очень ценилась в Японии за свою грациозность, мягкий и спокойный характер. Сейчас эта порода считается одной из самых лучших среди собак- компаньонов для содержания даже в самом скромном жилище. Необычная внешность этой породы послужила поводом для ее названия – «хин», оно означает «собачка, похожая на помесь собаки с каким-то животным» и символизирует нечто редкое и драгоценное. Действительно, хин походит скорее на кошку, чем на собаку. Это проявляется не только во внешности, но и в повадках. Например, хин «умывается» передними лапами или удерживает ими предметы почти как кошка.

Существует несколько версий происхождения этой японской породы. По одной из них считается, что предки хинов попали в Японию из Китая и Индии с буддийскими монахами примерно в 3-ем веке н.э. Первые описания собак, напоминающих по типу современных хинов, относятся к 12-му веку, когда японские посланники привезли из Китая живой подарок своему императору. Японские хины пользовались большой любовью у себя на родине – о них слагались легенды и басни, их рисовали в храмах и на фарфоровых вазах, изображали в виде статуэток из дерева, слоновой кости и бронзы. Японские собачки считались священными, им поклонялись. Хинов почитали не только император и его приближенные, но и все влиятельные семьи в стране. Тогда хины нередко скрещивались с небольшими местными собачками японского происхождения, в результате чего хин утвердился как японская порода, тем более что в Китае к тому времени уже разводили собак, по типу отличавшихся от хинов. В 14-м веке в Японии разведением хинов занимались уже вполне профессионально. Заводчики вели племенные книги и в строжайшей тайне сохраняли методы селекции, всячески оберегая собачек от случайных вязок. Их держали в бамбуковых клетках, за их здоровьем следили специальные врачи. Особое внимание уделяли выращиванию щенков. Существовало несколько типов хинов: тип Когасира – с круглыми глазами, очень напоминающий современных собак. Больше всего ценились маленькие хины, которых знатные дамы носили в рукавах (отсюда произошло одно из названий породы «нанойя» - «рукавная собачка»). В зависимости от окраса японцы давали хинам разные названия – собачки с двумя пятнами над глазами назывались «нотсю» - «четырехглазый», белого окраса с черными пятнами – «карабутси», с желто-рыжими пятнами – «хабутси».

В Европу японские хины могли попасть после того, как в 1549 году англичане установили торговые отношения с Японией. В то же время эта порода появилась и в Испании. Художники не могли обойти вниманием этих собачек, о чем свидетельствуют их полотна. Японские хины были известны при многих королевских дворах наряду с кинг-чарльз-спаниелями. Породы скрещивали между собой, в результате чего карликовые спаниели унаследовали немало черт от хинов. В

Россию хины могли быть привезены после 1855 года, когда адмирал Е.В. Путятин подписал русско-японский договор. У аристократии они стали одной из любимых карликовых пород.

Впервые на большой выставке японского хина показали публике в английском городе Бирмингеме в 1873 году под названием «Японский спаниель». Численность хинов в Великобритании и Америке в течение 20-го века нередко снижалась до критической, когда в год регистрировали всего одну собаку. Особенно тревожными для породы стали военные и послевоенные годы. Однако в настоящее время в Европе и США хинов гораздо больше, чем в самой Японии. Стандарт FCI утвердили в 1961 году.

хинпес2

СТАНДАРТЫ И ОКРАСЫ

Общая характеристика. Небольшая элегантная, подвижная, сообразительная и приветливая собачка с широкой головой и обильной длинной шерстью. Формат квадратный, у сук может быть чуть растянутым.

Пропорции. Формат квадратный, у сук может быть чуть растянутым.

Характер. Японский хин несмотря на свой малый рост, достаточно вынослив, подвижен и смел.

Движения. Легкие, элегантные. Осанка гордая, на шагу хин высоко поднимает передние конечности.

Размеры. Высота в холке кобели – около 25 см, суки несколько меньше. Вес 1,8- 3,2 кг.

Голова. Черепная часть широкая и округлая. Переход к морде глубокий. Спинка носа очень короткая и широкая. Мочка носа приплюснутая, расположена на одной линии с глазами. Цвет ее черный или в тон окраса пятен. Губы плотные, в виде подушечек.

Прикус. Желательно прямой, но допускается ножницеобразный и плотный перекус.

Глаза. Крупные, округлые, прямо посажены, расположены далеко друг от друга, блестящие, насыщенного черного цвета.

Уши. Широкие, треугольной формы, висячие, посажены на большом расстоянии друг от друга, покрыты длиной шерстью.

Шея. Недлинная, высоко поставленная.

Корпус. Спина короткая и прямая. Поясница широкая и немного выпуклая. Грудь умеренно широкая и глубокая, ребра слегка изогнуты. Живот подтянут.

Хвост. Закинут на спину вправо или влево, в кольцо не свернут, покрыт длинной шерстью.

Конечности. Предплечья прямые, с тонким костяком. Углы задних конечностей умеренно выражены. На тыльных сторонах конечностей развита удлиненная густая шерсть. Лапы маленькие, заячьи, желательно с пучками шерсти между пальцами.

Шерстный покров. Остевой волос тонкий , прямой прилегающий, подшерсток более короткий и мягкий. Все туловище должно быть покрыто обильной шерстью, за исключением лицевой части

головы. На ушах, шее, тыльных сторонах конечностей и хвосте развита особенно длинная украшающая шерсть.

Окрас. Белый с пятнами черного или рыжевато-желтого цвета. Пятна по корпусу расположены произвольно и своей формой напоминает древние, японские иерогифы. Желательно, чтобы пятна были симметричными округ глаз, а уши полностью прокрашены. Особенно важно, чтобы от морды до лба проходила широкая белая проточина. На белой проточине может быть небольшое черное пятнышко, так называемый «палец Будды».

хинпес1

УХОД И СОДЕРЖАНИЕ

Японский хин, несмотря на свой малый рост неплохой сторож-звоночек: непременно отреагирует на шум за дверью, но понапрасну не лает. Не стоит забывать, что при неумелом воспитании этот самолюбивый и гордый песик, как и всякая собака, может проявить агрессивность, даже по отношению к своему хозяину. Японского хина, как и любую маленькую собачку экзотической породы, не рекомендуется заводить семьям с маленькими детьми, во всяком случае, оставлять щенка с маленьким ребенком без присмотра нельзя: уж очень славный песик похож на игрушку. В целом хин – здоровая собака, продолжительность жизни которой составляет 10-12 лет и более. В помете у хинов чаще всего бывает три щенка. При выборе щенка следует обратить внимание на того, который спокойно наблюдает за вами, не проявляя страха. Здоровый щенок японского хина весел и активен, он с любопытством смотрит вокруг своими большими круглыми и темными глазами. Щенок должен быть квадратного формата, легкого сложения, с хорошо выраженными углами сочленений задних конечностей и гордо поднятой головой и хвостиком. Голова крупная, с выступающей нижней челюстью и широкими ноздрями. При правильном смыкании челюстей язык и зубы не заметны. Шерсть у щенка мягкая и шелковистая, конечности при осмотре спереди и сзади расположены параллельно. Для тех, кто собирается посещать выставки, следует обязательно выбрать щенка с правильным окрасом, так как отсутствие, например, пятен вокруг глаз значительно снижает выставочную оценку. Щенка хина лучше брать в дом не ранее 12-недельного возраста. К этому времени юный хин уже достаточно окрепнет, успеет вдоволь поиграть с собратьями, что немаловажно для его физического и психического развития. Щенка берут на руки, придерживая его под грудь и заднюю часть туловища, а на пол ставят аккуратно, на все четыре лапы.

Прогулки японскому хину, как и любой другой собаке, чрезвычайно полезны, но не стоит перегружать щенка: это хотя и крепкая, но декоративная собака. Для игр подходят нежесткие и нетяжелые игрушки, которые хину удобно удерживать своей короткой пастью. Не стоит озадачивать маленькую, короткомордую собаку плаваньем в воде, а также подолгу находиться с ней на жаре – это опасно. Щенка необходимо приучить к уходу за шерстью, а так же к мытью лап и часто пачкающихся участков на животе (особенно у кобелей) и под хвостом. Уход за хином относительно несложный: шерсть обладает способностью самоочищаться. Зимой хина одевать не нужно, его шерстный покров надежно защищает его от холода. Нельзя, однако, допускать, чтобы мокрая собака находилась на сквозняке.

Для ухода за шерстью необходима мягкая щетка и расчески с редкими и частыми зубьями. Щеткой прочесывают шерсть в направлении от хвоста к голове, затем обратно, с помощью

расчески обрабатывают места возможного появления колтунов. Бережного обращения требует украшающая шерсть на хвосте: как говорят японцы, хвост хина должен напоминать цветущую хризантему. Следует иметь в виду, что шерсть у хина не должна быть подстриженной.

Крупные глаза японского хина требуют самого тщательного ухода. Необходимо сразу же удалять из них попавший сор или волос с помощью увлажненной ваты. Небольшое помутнение глаз могут вызвать пыль или сквозняк. Необходимо также протирать мордочку, особенно складки на переносице.

хинпес

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Услуги ветеринарной клиники г.Реутов

 

 

Ветклиника Балашиха, ветеринарная клиника Балашиха, ветклиника Реутов, лечение животных, ветеринарный врач Балашиха, ветврач Реутов, кастрация кота, кастрация кобеля, кастрация грызунов, кастрация хорька, стерилизация собаки, стерилизация кошки, стерилизация грызунов, вакцинация собак и щенков, вакцинация кошек и котят, вакцинация грызунов, чипирование собак, чипирование кошек, купирование ушей щенкам, удаление параанальных желез хорькам, лечение грызунов, чистка зубов собаке, чистка зубов кошке, стрижка кошек, анализы для кошек, анализы для собак, удаление прибылых пальцев у собак и щенков, стационар для животных, эвтаназия кошек, эвтаназия собак, эвтаназия грызунов, кремация собак, кремация кошек, кремация грызунов, индивидуальная кремация для животных, вызов ветеринарного врача на дом, кастрация на дому, лабораторные анализы для животных, консультации по результатам анализов, консультации ветеринарного врача, УЗИ для кошки, УЗИ для собаки, ЭКГ для животных, прием ратолога, прививки животным, интенсивная терапия животным, катетеризация уретры кота, гастроскопия собаки, отоскопия кошки, удаление молочных зубов у собак, удаление молочных зубов у щенков, вскрытие абсцесса крысам, прошивание отогематомы собаке, удаление кожных новообразований для животных, удаление опухоли собаке, удаление опухоли кошке, первая помощь собаке, первая помощь кошке при отравлении, неотложная помощь животным, ампутация хвоста щенку, кесарево сечение кошке, кесарево сечение собаке, овариогистерэктомия кошке, мастектомия собаке, уретростомия кобелю, уретростомия коту, передержка кошек, извлечение инародного тела у собаки, пластика третьего века у собаки, стерилизация кошки на дому, офтальмология для животных, остеосинтез собаке, УЗИ чистка зубов кошкам и собакам, дерматология для животных, пластика век для собак, ветеринарная помощь на дому, забор анализов для животных на дому, хирургические операции для собак, хирургические операции кошкам.