Тибетский мастиф

 

Главная - Библиотека

 

 

Тибетский мастиф                                                          

Tibetan Mastiff                       

thumbs 6

Тибетский мастиф — очень древняя порода. Чистота крови у этих собак поддерживалась благодаря географической изоляции страны. Тибет — это страна снегов, высоких плато и зеленых долин. Она расположена на северных склонах Гималайских гор в Центральной Азии и изолирована от остального мира огромными горами, покрытыми снегом, на юге и практически непроходимой пустыней на севере.В 13 веке китайские купцы, проходя через Тибет в пустыню Гоби и Северный Китай, брали с собой собственных сторожевых собак. Популяция китайских и тибетских собак начала смешиваться с привозными западными породами, и единственными, не испорченными чужой кровью, оказались собаки, жившие высоко в горах. Это были мощные и сильные животные, способные противостоять суровому климату и тяжелому образу жизни. Они обладали крепкими костями, мощным корпусом и мышцами, а так же большой выносливостью, что позволяло преодолевать большие расстояния по горной местности. У них была густая шерсть с еще более густым подшерстком. Тибетский мастиф — это мощная и тяжелая собака крепкого сложения с сильной мускулатурой, обильной шерстью, гривой вокруг шеи, начинающейся от затылочного бугра и покрывающей холку. Отличается завидным здоровьем и долголетием. Взрослые собаки практически не болеют. Дисплазия тазобедренных суставов встречается крайне редко, но не является исключением. Продолжительность жизни в среднем 16 лет.

Тибетский мастиф считается одной из древнейших пород, названной так по месту своего рождения. Их использовали в качестве пастушьих и сторожевых собак. Вокруг этой породы бродит немалое количество домыслов и легенд. В некоторых из них описывались собаки размером с «молодого осла», лай которых был слышен на многие километры вокруг, а особая ментальная сила позволяла им одолеть любого врага. Тибетские монахи – в пересказе европейцев – якобы утверждали, что пара светлых точек над глазами этих собак является ещё одной парой глаз, постоянно открытых в потусторонний мир.

Однако очное знакомство европейских кинологов с тибетским мастифом состоялось лишь во второй половине XIX века. В 1847 году лорд Хардинг (ставший впоследствии вице-королем Индии) прислал легендарную собаку в подарок королеве Виктории. Позднее, в 80-х годах XIX века, принц Эдуард (будущий король Эдуард VII) привёз в Англию двух собак. А в 1898 году первый официально зарегистрированный помет появился в Берлинском зоопарке. Стоит отметить, что собаки, которых разводят с тех пор в Европе, и собаки из Китая могут сильно отличаться, поскольку в Поднебесной их разводят, сообразуясь с собственным представлением о прекрасном. Кроме того, в Китае есть мастифы нескольких типов, один из которых представляет собой чисто рабочий вариант этой сугубо караульной, в прошлом, породы.

В наши дни порода остаётся весьма редкой и, безусловно, весьма дорогостоящей. В Книге рекордов Гиннеса упомянут щенок красного тибетского мастифа, который стал самой дорогой собакой в мире после того, как его продали за рекордные 1,5 миллиона долларов.

 

ХАРАКТЕР И ПОВЕДЕНИЕ

Огромный и знающий свою силу пёс не найдёт удовольствия в играх с фрисби или в догонялках на заднем дворе. Веками эта порода была исключительно рабочей. Он может быть бдительным сторожем, который умеет принимать собственные решения и точно оценивать, кто является недругом, а кто – нет. Но роль «диванного» домашнего любимца для него свершено неприемлема.

Любит находиться на открытом воздухе, где он может осматривать и патрулировать свою территорию. К незнакомцам на улице вне участка относится с безразличием. Вообще, в спокойном состоянии мастиф может казаться даже флегматичным, но его ни в коем случае нельзя недооценивать. При необходимости он может перепрыгнуть двухметровый забор или в мгновение ока сделать подкоп. Далеко не каждый человек может стать хозяином такой собаки. Собаководу может понадобиться немало сил и опыта, чтобы найти общий язык с огромным своенравным псом.

Взаимоотношения с детьми Собаки этой породы хорошо относятся к детям, но всё-таки оставлять совсем маленьких детей наедине с ними не стоит. Мощный пёс может серьёзно травмировать ребёнка просто неосторожным движением.

 

УХОД

Густая и жёсткая шерсть, мощный подшерсток и пушистый хвост требуют от хозяина особенного внимания. Обычно шерсть у них не сваливается, но если во время прогулки собака сильно намокла, то дома ее следует тщательно вычесать. Не рекомендуется часто купать питомца, поэтому мыть его нужно только если он сильно испачкался.

tm1

СТАНДАРТЫ И ОКРАСЫ

Общий вид Достаточно крупная собака с неторопливыми движениями и угрюмым мрачноватым выражением. Телосложение грубое, костяк мощный.

Характеристика Общительная, сторожевая, охранная собака. Совершеннолетия достигает медленно — суки в 2–3 года, кобели не ранее 4 лет.

Темперамент Скромная, общительная, с охранным инстинктом.

Голова Череп массивный, с сильно выраженным лбом и затылком. Пропорции от лба до кончика носа и от затылка до лба равны. Однако, носовая часть может быть немного короче. Морда широкая, заполненная, тупая, со всех сторон выглядит четырёхугольником. Нос полностью пигментирован, с открытыми ноздрями. У взрослой собаки несколько складок от глаз до уголков пасти.

Глаза Очень выразительные, средней величины, возможны все коричневые оттенки. Глаза располагаются достаточно далеко друг от друга, овальные с лёгким наклоном.

Уши Средней величины, треугольные, висячие, посажены низко, спадают слегка вперёд, держатся близко к голове. В возбуждённом состоянии приподнимаются. Уши покрыты мелкой короткой шерстью.

Пасть Ножнецеобразный прикус. Челюсти сильные, обычно с идеально плотным прикусом. Допускается прямой прикус и плотный перекус. Важно то, чтобы бы прикус был плотным и челюсть сохраняла бы четырёхугольную форму.

Шея Крепкая, мускулистая, дугообразная. Шкуры достаточно, но не много. Шерсть на шее густая, торчащая как грива.

Передняя часть Лопатки под углом, мускулистая, крепкокостная. Прямые передние ноги, крепкие лапы, слегка повёрнуты наружу, также покрыты густой шерстью.

Тело Сильное, прямая спина, мускулистая грудь, достаточно глубокая, умеренной ширины. Передние рёбра построены так, чтобы образовалась сердцеобразная грудная клетка. Грудная часть достигает до локтей. Тело немного длинней, чем высота в холке.

Задняя часть Мощная, мускулистая, с хорошими углами коленных суставов. Задние ноги, если смотреть сзади, параллельные. Исключение — прибылые пальцы, что удалять не обязательно.

Лапы Достаточно большие, крепкие, компактные — кошачьи лапы. Между пальцами покрыты шерстью.

Хвост От среднего до длинного, но не ниже колена. Посажен высоко. Закруглён кольцом в одну сторону, пушистый.

Походка Свободная, всегда лёгкая и упругая. Бегает рысью, при спокойной ходьбе собака выглядит мощной и расчётливой.

Шерсть Шерсти у кобелей значительно больше, чем у сук. Шерсть средней длинны, пушистая. Зимой с плотным подшёрстком, в тёплое время редкая. Остевой волос тонкий, но жёсткий. Достаточно крепкий, прямой и рыхлый. Никогда не шёлковый, не завитый и не волнообразный. На шее и плечах толстый слой шерсти, выглядит гривой. Хвост пушистый, задние части ног также пушистые.

Цвет Угольно-чёрный, серый, рыжевато-коричневый, с различными золотистыми оттенками. Различные серые оттенки, серые с золотистыми участками. Белые пятна на груди допустимы. Минимальные белые пятна на лапах допустимы. Часто встречаются рыжеватости и золотистые оттенки над глазами, в нижних частях ног и на кончике хвоста.

Рост (минимум) Кобель — 66 см, сука — 61 см.

Высота в холке кобелей не менее 66 см, сук – 61 см. Вес около 60 кг, но часто в литературе упоминаются гораздо более тяжелые собаки. Так, в Китае и Тайване китайский стандарт «китайского мастифа» предусматривает рост кобелей не ниже 70 см при весе взрослой собаки не моложе 5-6 лет около 65-70 кг, а рост суки в возрасте 4-5 лет не ниже 65 см при весе 50-55 кг.

У кобеля оба яичка опущены в мошонку.».

тибет

 

УХОД И СОДЕРЖАНИЕ

Тибетский мастиф отличается удивительным обаянием, но его характер отражает многолетнюю работу в качестве охранной собаки. Он очень недоверчив к чужакам и обладает определенной свирепостью. В присутствии хозяина агрессивности не проявляет и относительно дружелюбен к гостям. Однако, оставшись один на своей территории, особенно ночью, превращается в серьезного сторожа, постоянно проверяющего свои владения. На участке собака выбирает самую высокую точку, с которой наблюдает за всем вокруг.

Оставленный на улице на ночь, тибетский мастиф даст знать о своем присутствии на редкость громким и гулким лаем, который имеет звук „хорошего медного гонга“. Этот звук способен остановить снежного барса и других хищников, так что грабители дважды подумают, прежде чем решат посмотреть на источник этого лая, но у вас могут быть серьезные проблемы с соседями. Если пришельцы будут провоцировать его или дразнить, то он становится страшен. Шерсть на загривке встает дыбом, он в два раза увеличивается в размерах, оскаливает зубы, а глаза начинают светиться красным светом — грозный противник, с которым не каждый захочет связываться.

Тибетский мастиф является собакой ориентированной на человека, но он будет на смерть защищать свою территорию и своих людей от любого пришельца. Для этого его вывели тысячи лет назад, поэтому любой владелец должен отдавать себе отчет, какую собаку он выбрал.

У тибетского мастифа с самого детства необходимо вырабатывать основы послушания, используя для этого игры. Как и остальные молоссы, Тибетский мастиф может быть очень упрям, он будет отстаивать свою независимость в рамках хороших отношений с человеком.

Щенок тибетского мастифа требует особого воспитания. Здесь терпение должно сочетаться с твердостью, а решительность с любовью. Его нужно учить основным командам послушания, которые делают совместную жизнь с собакой комфортной и приятной.

Как член семьи Тибетский мастиф ведет себя очень сдержано, спокойно и невозмутимо, но в то же время это очень послушная, обаятельная и преданная собака, ему постоянно требуется общество людей, и он счастлив, когда его находит. Поклонники породы считают тибетских мастифов очень интуитивными собаками, способными почувствовать все смены человеческого настроения.

Это лучшая собака для детей, если дети ведут себя цивилизованно, что необходимо при установлении отношений ребенок—собака любой породы. Возможно, подобная привязанность к детям восходит к тем временам, когда эти огромные собаки охраняли тибетские деревни, и взрослые жители полностью доверяли собакам присмотр за детьми. Тибетский мастиф очень ласков с детьми. Идя на поводке он приспосабливается к их шагу и фактически позволяет им делать с собой все что угодно. Поэтому родителям нужно следить скорее за детьми, чем за собакой, особенно, когда она еще щенок. Тибетский мастиф будет защищать маленьких членов семьи, поэтому нужно внимательно следить, когда к вашим детям приходят в гости их друзья.

Четвероногий наблюдатель не всегда способен понять смысл детских ссор и игр и может решить, что вверенные ему дети в опасности. Поэтому в подобной ситуации нужен взрослый человек,

который будет контролировать собаку, но все это в равной степени относится к любой породе собак.

Если вы любите крупные породы собак, и ваш выбор остановится на тибетском мастифе, нужно понимать особенности использования этих собак и их рабочие качества. Предки этих собак пастухи и охотники, поэтому тибетский мастиф лучше всего будет чувствовать себя в загородном доме. Тибетскому мастифу необходимы ежедневные физические нагрузки и длительные прогулки. Он совсем неприхотлив, ест не больше боксера или лабрадора 2 раза в день и нуждается в свежей воде. Щенки тибетского мастифа очень сдержаны в еде, они прекрасно оценивают свои потребности и останавливаются, когда уже съели достаточно. Возможно, это связанно с теми днями в жизни породы, когда они не только недоедали, но и голодали. Тибетский мастифБольшой участок, где он мог бы свободно резвиться и регулярно гулять — вот то, что нужно этой собаке, а три слоя шерсти позволяют ей не замечать ни зноя, ни стужи.

Груминг тибетских мастифов — относительно простая задача. Их подшерсток обычно выпадает раз в год, весной. Иногда трудно поверить, что с одной собаки можно собрать столько шерсти, и она не останется полностью голой. Эти собаки не пахнут, поэтому не требуют постоянного мытья.

Если у вас аллергия на собачью шерсть, то вы вряд ли будете страдать от присутствия тибетского мастифа, благодаря качеству его шерсти.

При правильном, последовательном и ласковом воспитании щенка, у вас вырастет прекрасный преданный друг и защитник. Иногда, кажется, что называть его собакой как-то грубо.

И еще одно, последнее замечание о поведении тибетских мастифов. Когда у них исчерпаны все аргументы против, они начинают надувать щеки и очень неодобрительно пыхтеть, топорща свои усы. И это отличный способ высказывать недовольство!

 

ЗДОРОВЬЕ

В числе наиболее распространенных в породе заболеваний: гипотиреоз; дисплазия тазобедренного и локтевого сустава; остеохондроз; заворот век; катаракта; прогрессирующая атрофия сетчатки; аллергии; полинейропатия; заворот желудка.

ПЛЮСЫ

Огромная, внушительного вида собака, способная отпугнуть злоумышленника одним только своим видом. В отсутствие провоцирующих стимулов спокойна и невозмутима. Самостоятельный и ненавязчивый пёс, не склонен ходить за хозяином по пятам, предпочитая проводить время во дворе. Отлично чувствует себя в холодном климате.

МИНУСЫ

Чрезвычайно крупная, сильная и независимая собака, которая без должного обучения может быть опасной для окружающих. Категорически непригодна для содержания в городской квартире, нуждаясь в загородном доме с просторным участком, огороженном надёжным забором. Любит лаять, при этом лай очень громкий и зычный. Густая шерсть очень обильно линяет. Многие особи имеют повышенное слюноотделение.

ОБУЧАЕМОСТЬ

Обучение должно быть неспешным, постоянным и последовательным. Главным действенным «инструментом воздействия» на него может быть только авторитет хозяина, завоевать который бывает очень непросто. Если же общий язык найден, то обучение продвигается вполне успешно, хотя, конечно, стремительности выполнения навыка от любимца ждать не приходится.

Молодые особи очень энергичны. Не найдя достойного выхода своей энергии, они могут с радостью предаться «разрушительно-познавательной деятельности». Владельцам нужно знать об этом, потому что мощные челюсти этих собак способны буквально за несколько минут превратить в обломки обстановку целой комнаты.

 

127911

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Услуги ветеринарной клиники г.Реутов

 

 

Ветклиника Балашиха, ветеринарная клиника Балашиха, ветклиника Реутов, лечение животных, ветеринарный врач Балашиха, ветврач Реутов, кастрация кота, кастрация кобеля, кастрация грызунов, кастрация хорька, стерилизация собаки, стерилизация кошки, стерилизация грызунов, вакцинация собак и щенков, вакцинация кошек и котят, вакцинация грызунов, чипирование собак, чипирование кошек, купирование ушей щенкам, удаление параанальных желез хорькам, лечение грызунов, чистка зубов собаке, чистка зубов кошке, стрижка кошек, анализы для кошек, анализы для собак, удаление прибылых пальцев у собак и щенков, стационар для животных, эвтаназия кошек, эвтаназия собак, эвтаназия грызунов, кремация собак, кремация кошек, кремация грызунов, индивидуальная кремация для животных, вызов ветеринарного врача на дом, кастрация на дому, лабораторные анализы для животных, консультации по результатам анализов, консультации ветеринарного врача, УЗИ для кошки, УЗИ для собаки, ЭКГ для животных, прием ратолога, прививки животным, интенсивная терапия животным, катетеризация уретры кота, гастроскопия собаки, отоскопия кошки, удаление молочных зубов у собак, удаление молочных зубов у щенков, вскрытие абсцесса крысам, прошивание отогематомы собаке, удаление кожных новообразований для животных, удаление опухоли собаке, удаление опухоли кошке, первая помощь собаке, первая помощь кошке при отравлении, неотложная помощь животным, ампутация хвоста щенку, кесарево сечение кошке, кесарево сечение собаке, овариогистерэктомия кошке, мастектомия собаке, уретростомия кобелю, уретростомия коту, передержка кошек, извлечение инародного тела у собаки, пластика третьего века у собаки, стерилизация кошки на дому, офтальмология для животных, остеосинтез собаке, УЗИ чистка зубов кошкам и собакам, дерматология для животных, пластика век для собак, ветеринарная помощь на дому, забор анализов для животных на дому, хирургические операции для собак, хирургические операции кошкам.