Вельштерьер

На главную - Библиотека

 

Вельштерьер - Welsh Terrier

Вельштерьер — порода охотничьих собак, терьер. «Какой забавный щенок эрделя!» - эту фразу регулярно слышат владельцы вельштерьеров от прохожих. Почему-то случилось так, что не только в нашей стране, но и в мире эта порода известна не столь широко, как эрдельтерьер, фокс или даже ягд. Совершенно несправедливо! Вельштерьер – очень интересная собака, отличающаяся от своих собратьев более уравновешенным темпераментом и послушным характером, но не забывайте, что он настоящий терьер, охотник по своей природе и серьезный боец, способный победить крупного соперника. Родина подавляющего большинства терьеров – Великобритания. И вельш не исключение. Как видно из названия породы, происходит он из графства Уэльс, где на протяжении трех столетий фермеры культивировали местную разновидность староанглийского черно-подпалого терьера, впервые описанную в литературе еще в 16 –м веке. Они не просто разводили этих собак, а вели селекцию, привнося в породу новые качества и закрепляя их. А нужна была фермерам универсальная собака: охотник на любую дичь, охранник, крысолов, ну и, наконец, просто домашний любимец. Злость к зверю должна была сочетаться в этом терьере с любовью хозяину и его семье, особо ценились такие качества, как ум, легкость в обучении, управляемость. Собака не должна была впадать в слепую ярость даже на охоте. Всеми этими качествами обладает и настоящий современный вельштерьер. Это очень разносторонняя собака, способная заниматься чем угодно, лишь бы это было интересно ее хозяину, готовая следовать за ним везде.

Вельш, пожалуй, дольше других пород терьеров оставался исключительно рабочей собакой. Лишь после 1886 года, когда в Англии был организован клуб любителей этой породы и утвержден официальный стандарт, эти терьеры начали посещать выставки. Под влиянием моды и направленной селекции они стали превращаться из грубоватых приземистых работяг в элегантных и нарядных шоу-звезд. Уже в конце 19 века порода приобрела современный облик – ценились собаки с длинной головой, широкими мощными челюстями, высоконогие, с нарядной, обильной, но жесткой шерстью, ярким чепрачным окрасом. При этом англичане продолжали уделять большое внимания охотничьим качествам породы: все вельштерьеры обязательно принимали участие в испытаниях по зверю и сохранили лучшие качества характера, такие как управляемость, уравновешенность, стойкость в бою со зверем и приветливое отношение к людям.

Вельштерьер — это небольшая собака, ростом максимум тридцать восемь сантиметров и массой до десяти килограмм. В прежние времена таким собакам купировались хвосты, сейчас же это осталось в прошлом. Вельштерьеры обладают весьма складным телосложением со всеми необходимыми правильными пропорциями, а также хорошим здоровьем. Шерсть средней длины, раз в полгода (для охотничьих и домашних собак) или раз в 2 недели-месяц (для выставочных) должна тримминговаться. На ощупь шерсть таких собак жесткая, окрас бывает только двухцветный. В основном встречаются собаки, сочетающие в окрасе чёрный (спина) и рыжий (лапы, живот, шея, голова) цвета, но допустимы и серые участки.

вельш1

СТАНДАРТЫ И ОКРАСЫ

Общая характеристика. Сбитая, компактная, высоконогая и высокопередая жесткошерстная собака с неширокой, но глубокой грудью и достаточно длинной мускулистой шеей.

Пропорции. Крепкое сухое. Костяк крепкий, но не массивный, мускулатура хорошо развита, кожа плотная, эластичная. Формат квадратный.

Характер. Энергичный. Характер покладистый, темперамент живой. Хорошо поддается дрессировке, готов всюду сопровождать своего хозяина.

Движения. Передние и задние конечности выносятся прямо вперёд и параллельно. Локти передвигаются строго назад, работая без помех по бокам корпуса, колени не вывернуты ни внутрь ни наружу.Легкие, элегантные. Осанка гордая, на шагу хин высоко поднимает передние конечности.

Размеры. Высота в холке не превышает 39,5 см (15,5 дюйм.). Вес: 9-9,5 кг (20-21 фунт).

Голова. Сухая, довольно длинная (примерно половина высоты собаки в холке). Лоб плоский с плавным переходом к морде. Затылочная часть головы шире, чем у фокстерьера. Челюсти крепкие, хорошо развиты (полный щипец). Мочка носа черная.

Прикус. Челюсти мощные, чётко очерченные, довольно глубокие, с сильной хваткой, с совершенным, правильным ножницеобразным прикусом, т.е. верхние зубы плотно перекрывают нижние и стоят перпендикулярно челюстям.

Глаза. Темные, небольшие, миндалевидные формы, с темными веками, высоко поставленные.

Уши. Треугольной формы, висящие на хряще, небольшие, высоко посаженные. Свисающие кончики ушей направлены вперед и прилегают к вискам. Свисающие кончики ушей не так сильно возвышается над уровнем лба, как у фокстерьера.

Шея. Средней длины и умеренной толщины, слегка сводистая, под наклоном элегантно входит в плечи.

Корпус. Спина короткая и прямая. Поясница широкая и немного выпуклая. Грудь умеренно широкая и глубокая, ребра слегка изогнуты. Живот подтянут.

Хвост. Купированный (оставляется 2/3 или чуть больше), сравнительно толстый, высоко посаженный. Собака несет его над уровнем спины под углом от 45 до 90 градусов.

Конечности.

Передняя часть: Ноги прямые и мускулистые, обладающие массивным костяком.

Плечи: Длинные, косые.

Пясти: Вертикальные, крепкие.

Бёдра: Мускулистые, хорошей длины.

Скакательные суставы: Хорошо изогнуты, плюсны короткие, с массивным костяком.

Лапы: Небольшие, округлые, кошачьи.

Шерстный покров.

Жесткий, проволокообразный, густой, с коротким, мягким подшерстком. Рубашка закрытая, волнистая. Длинная щетинистая шерсть на морде образует усы и бороду, которые придают голове прямоугольную форму (кирпич). Для придания определенных стандартных форм шерсть вельштерьера подлежит щипке (триммингу), а на отдельных участках тела и стрижке.

Окрас.

Рыжий с черным чепраком. Голова, горло, живот, конечности - рыжего цвета. Верх шеи, спина, поясница, круп и верх хвоста, а также бока - черные или черные с проседью (бывают с бурым оттенком).

вельш22

УХОД И СОДЕРЖАНИЕ

Собираясь завести вельштерьера, вы прежде всего должны четко представлять себе, кто такой терьер на самом деле. Ибо вельш – один из ярких представителей терьерской «семьи». Вельш испокон еков жил в доме, в отличии от чисто охотничьих собратьев (таких как ягдтерьер и фокстерьер), содержавшихся на псарнях вместе с гончими. Поэтому он более контактен и сконцентрирован на хозяине, не столь упрям и более уравновешен. Однако необходимо помнить, что он настоящий терьер! Не стоит думать, что вельш – уменьшенная копия эрдельтерьера. Нет, это совершенно особая порода. Внешнее сходство не должно вводить в заблуждение. Характер у вельша гораздо более взрывной и активный. Ошибкой будет считать, что с маленьким вельшем вам будет проще справится, чем с большим эрделем. Это собака с очень высоким самомнением. Даже если ваш пес не затевает драку первым, он легко ответит на рык или поставленную ему на спину лапу очень жесткой атакой и способен нанести серьезные раны во много раз превосходящему его размером и силой сопернику. Вельшей сложно держать дома с другими собаками того же пола. Подобные проблемы возникают даже у опытных собаководов. У вельштерьера очень сильны охотничьи инстинкты, поэтому мысль завести дома хомячка будет не лучшей идеей, если у вас уже живут другие питомцы, в том числе кошки, берите маленького щенка вельша, чтобы он рос вместе с ними и привыкал относиться к соседям терпимо.

Вельш – прирожденный охотник, и эти качества сохраняются в породе даже через много поколений. Более того, охота и соответствующий выплеск энергии просто необходимы этой собаке. Заводя вельша, вы должны отдавать себе отчет в том, что, лишая его способности охотиться, вы лишаете его полноценной жизни. Запертая большую часть дня в квартире и лишенная физических и эмоциональных нагрузок собака может стать излишне нервной и агрессивной, портить ваше имущество, либо найти другие не очень приятные для хозяина способы развлечения. Например, они очень прыгучи и могут запрыгивать на столы и подоконники, преодолевать высокие препятствия, открывать двери и даже забираться на крышу высокого сарая. Многие вельштерьеры любят воду, охотно плавают. Игрушки и апортировка – одно из любимых занятий этих собак. Вельш с удовольствием и без устали будет бегать по двору за мячом или ловить тарелку – фризби. Его задорный и неутомимый характер вкупе с дружелюбностью делают вельша хорошим товарищем для детей.

Уход за вельштерьером несложен: его легко мыть и расчесывать, шерсть не линяет, но необходим тримминг (выщипывание шерсти) два-три раза в год. Собаки этой породы действительно универсальны. Помимо своего прямого предназначения – норной охоты он может достаточно успешно выступать в роли подружейной собаки, идти по кровяному следу. Как настоящий терьер, вельш очень спортивен и составит своему хозяину компанию в любом виде активного отдыха. Освоил вельш и таки серьезные профессии, как спасатель, поиск наркотиков и собака – терапевт. «Когда они хороши, они хороши во всем, когда они плохи – они ужасны» - такую характеристику породе дают многие ее почитатели. Если у вас есть время и терпение, вы можете научить терьера делать все, что угодно. С их интересом ко всему они сделают это с удовольствием и свойственной им энергией. Но, как было сказано выше, они не слепо послушны – это думающие собаки. Вельши могут быть очень изобретательными. Он не любит рутину и утомляется от монотонности заданий. Вельшу в работе нужен интерес!

вельш033

 

 

 

вельш4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Услуги ветеринарной клиники г.Реутов

 

 

Ветклиника Балашиха, ветеринарная клиника Балашиха, ветклиника Реутов, лечение животных, ветеринарный врач Балашиха, ветврач Реутов, кастрация кота, кастрация кобеля, кастрация грызунов, кастрация хорька, стерилизация собаки, стерилизация кошки, стерилизация грызунов, вакцинация собак и щенков, вакцинация кошек и котят, вакцинация грызунов, чипирование собак, чипирование кошек, купирование ушей щенкам, удаление параанальных желез хорькам, лечение грызунов, чистка зубов собаке, чистка зубов кошке, стрижка кошек, анализы для кошек, анализы для собак, удаление прибылых пальцев у собак и щенков, стационар для животных, эвтаназия кошек, эвтаназия собак, эвтаназия грызунов, кремация собак, кремация кошек, кремация грызунов, индивидуальная кремация для животных, вызов ветеринарного врача на дом, кастрация на дому, лабораторные анализы для животных, консультации по результатам анализов, консультации ветеринарного врача, УЗИ для кошки, УЗИ для собаки, ЭКГ для животных, прием ратолога, прививки животным, интенсивная терапия животным, катетеризация уретры кота, гастроскопия собаки, отоскопия кошки, удаление молочных зубов у собак, удаление молочных зубов у щенков, вскрытие абсцесса крысам, прошивание отогематомы собаке, удаление кожных новообразований для животных, удаление опухоли собаке, удаление опухоли кошке, первая помощь собаке, первая помощь кошке при отравлении, неотложная помощь животным, ампутация хвоста щенку, кесарево сечение кошке, кесарево сечение собаке, овариогистерэктомия кошке, мастектомия собаке, уретростомия кобелю, уретростомия коту, передержка кошек, извлечение инародного тела у собаки, пластика третьего века у собаки, стерилизация кошки на дому, офтальмология для животных, остеосинтез собаке, УЗИ чистка зубов кошкам и собакам, дерматология для животных, пластика век для собак, ветеринарная помощь на дому, забор анализов для животных на дому, хирургические операции для собак, хирургические операции кошкам.