Японская акита

На главную - Библиотека

 

Японская акита

Akita Inu                                                                

акита2

Ину, или кен,- так в Японии называют собак. Собака из префектуры Акита – самая крупная из японских пород. В прошлом это охотник и сторож, в наши дни – экзотический компаньон с независимым характером. Исторические записи 1603 года свидетельствуют о том, что в горной местности провинции Акита были многочисленны охотничьи собаки, похожие на современную акиту – матаги-ину («собака для охоты на медведя»). Эти собаки также охраняли дом и семью хозяину. Борьба против метизации японских собак началась только в 1920-е годы. При поддержке правительства в 1928 году специалист по японским породам Хиросихо Саито основал Общество по сохранению аборигенных японских пород – НИППО. В 1936 обществом были описаны породы акита, кай, кисю, коси(позже это порода исчезла) и сиба, чуть позже – хоккайдо и сикоку. Все эти породы названы по районам распространения, за исключением сибы.

В 1932 году японцы узнали историю легендарного пса Хатико, который стал символом породы акита и принес ей всемирную известность. Верный Хатико девять лет продолжал ежедневно приходить на станцию Сибуя, в пригороде Токио и встречать своего хозяина после того, как тот скоропостижно умер и не вернулся домой. На вокзале Сибуя по просьбе жителей столицы установлен бронзовый памятник этой собаке.

После Второй мировой войны хороших собак породы акита в Японии не сохранилось, поголовье было представлено разнотипными экземплярами, в том числе помесями с немецкими овчарками. В 1950-х годах вновь пришлось отбирать для восстановления акиты только типичных собак, без примесей западных пород. Японский кеннел-клуб признал акиту в 1948 году. Утвержденный в FCI в 1964 году стандарт породы был уточнен в 1981 и в 1998 годах.

После выхода на широкий экран знаменитого фильма «Хатико», порода акита-ину обрела невероятную популярность в России. На сегодняшний день это становится большой проблемой для заводчиков, люди звонят беспрестанно и хотят купить Хатико, друга для детей, но Хатико нельзя купить, его можно только воспитать. Акита – сложная, «характерная» собака, не каждый взрослый справится с ее воспитанием. При относительно легком весе, это очень сильная и мощная собака, в непредвиденных обстоятельствах ребенок не сумеет с ней справится, он просто не сможет удержать акиту. При правильном воспитании со щенячьего возраста акита очень хорошо относится к детям, любит их, охраняет. Но вот слушаться ребенка или составлять ему компанию для игр взрослая собака вряд ли станет. К сожалению, теперь нередки случаи, когда «модные Хатико» становятся ненужными и даже опасными в семьях, купивших эту собаку под воздействием трогательного фильма и столкнувшихся с не самым простым самурайским характером акиты.

 1402384073 22

СТАНДАРТЫ И ОКРАСЫ

«Раздвоение» породы акита на японскую и американскую (большая японская собака) прозошло по той причине, что акиты , которых разводят в Японии, достаточно сильно отличаются от акит западного разведения. Кинологи FCI после токийской конференции в 1996 году признали, что акиты японского и американского типов – две разные породы. Однако в США, Канаде и Великобритании эти два типа до сих пор продолжают разводить как единую породу, получая нередко особей промежуточного типа, которые не отвечают н японским, ни американским требованиям.

 

Общая характеристика. Сравнительно с более массивной американской акитой, напоминающей медведя, японская – легкая и изящная собака.

Пропорции. Крупная собака крепкого сложения, хорошо сбалансированная, мощного и прочного сложения; вторичные половые признаки сильно выражены; собака имеет благородный облик, обладает скромностью и чувством собственного достоинства; тип конституции крепкий. Телосложение компактное, крепкое. Отношение высоты в холке к длине корпуса (от плечевого выступа до седалищного бугра) составляет 100:110, при этом у сук корпус длиннее, чем у кобелей. В России в последнее время, как и во многих других породах, очевидно стремление к более компактному корпусу, особенно у кобелей. Есть случаи, когда и в описании суки указывается «слишком растянутого формата». Японские эксперты на выставках АКИХО считают корпус, приближенный к квадрату, серьёзным недостатком, так как в этом случае теряется функциональность и маневренность собаки. Японцы отдают предпочтение более изящно сложенной собаке, но при этом сильной, ловкой, подвижной и хорошо физически развитой. Здесь очень большое внимание уделено половому диморфизму, когда бросив мимолётный взгляд на собаку, можно уверенно сказать какому полу она принадлежит. Кроме этого японские судьи считают очень важным следующее: внешний вид собаки должен соответствовать её возрасту.

 

Характер. Акита Ину - спокойная, сильная, с достоинством, храбрая, дружелюбная и верная, благородная собака. Темпераментная, но в то же время уравновешенная, иногда - быстрая. Здесь хочется отметить, что Акита действительно достаточно темпераментная собака, но умеет прятать эту свою черту за личиной безразличия и ненавязчивости. Однако в момент опасности Акита поражает своей молниеносной реакцией и быстротой принятия решения.

Движения. Очень небольшое внимание движениям собаки уделяет лишь стандарт ФЦИ: движения упругие, мощные. Совсем неудивительно, что стандарт АКИХО оставил движения собаки без внимания. На выставках в Японии основная оценка собаки производится в стойке, а самыми важными критериями определения породности являются голова, общий баланс всех частей тела собаки, постав хвоста и характер.

 

Размеры. Высота в холке по FCI- 32-38 см. Вес для сук и для кобелей – не более 5 кг. Идеальная высота по холке по американскому стандарту - 32,5-37,5 см. Английский стандарт предусматривает только вес 2,7-4,5 кг.

 

Голова. Форма каждой части головы должна придавать собаке выражение величия, достоинства, эстетической простоты. Положение и пропорциональность каждой составляющей головы – самое важное во всем облике собаки. Череп: размер пропорционален корпусу. Лоб широкий, с

отчетливой ложбинкой посередине. Без морщин. Переход от лба к морде выражен (ФЦИ). Стандарт АКИХО дополняет эту картину, говоря о том, что присутствие продольной ложбинки на лбу собаки является очень важной породной чертой, также как и наличие «полных, отчетливо выделяющихся щёк». Линии лба и морды должны быть параллельными, лоб плоский, соотношение длины лба к морде 6:4.

 

Морда: Стандарт АКИХО дает следующее описание морды: мощная, средней длины; основание толстое, губы плотные. Верхние губы должны быть плотным и крепкими, не обвислыми. Если верхние губы хотя бы слегка свисают, морду нельзя считать правильной. Форма морды может быть трех видов: круглая, квадратная и треугольная. На рисунке видно, что треугольная морда недостаточно полная. Спинка носа узкая и создается впечатление, то чего-то не хватает. Верхние губы также несколько обвислые. Квадратную морду в Японии называют Хакогучи (пасть-коробка). У собаки с квадратной мордой чаще всего отсутствуют красивые щеки, губы бывают обвислыми, что придает морде дряблый вид. Идеальная форма морды – круглая, придающая «лицу» классическую полноту и необходимое выражение.

В стандарте ФЦИ мы видим следующую фразу: Морда умеренно длинная, мощная, с широким основанием, сужается к носу, но не заостренная. Спинка носа прямая, что в принципе идентично с описанием морды Акита стандартом АКИХО. Мочка носа у Акита должна быть черного цвета. Розового или печеночного цвета мочка носа может быть только у белой Акита, но даже в этом окрасе предпочтительней черная.

 

Прикус. Ножницеобразный.

 

Глаза. Наиважнейшая «деталь» в облике собаки Акита! И стандарт ФЦИ, и стандарт АКИХО достаточно сухо описывают эту выдающуюся часть головы собаки. Однако именно глаза и их выражение придают Акита ту неповторимую восточную изюминку и создают уникальное, присущее только Акита, выражение морды - один из основополагающих факторов определения породности и качества собаки. ФЦИ: глаза сравнительно небольшие, поднятые внешние уголки придают им почти треугольную форму, умеренно расставлены, темно-карие. АКИХО: форма глаз походит на треугольную. Глаза глубоко посаженые и немного раскосые. Обводка глаз темно-коричневая. Расстояние между глазами – пропорциональное другим частям морды. Форма и выражение глаз указывают на темперамент собаки и оказывают сильнейшее влияние на выражение достоинства и величия.

 

Уши. Уши Акита имеют форму неравностороннего треугольника со слегка закругленными кончиками. Если уши расположены слишком высоко, то расстояние между ними будет слишком маленьким. Если уши расположены слишком низко, то они «смотрят» скорее в стороны, нежели вперед, а также могут как бы свисать в сторону (уши-самолеты). Ухо расположено правильно, если перпендикуляр, опущенный из кончика уха, проходит через середину основания треугольника. Уши Акита должны находиться под необходимым углом. Если смотреть на собаку сбоку, уши должны быть параллельны линии шеи.

Шея. Стандарт ФЦИ описывает шею Акита так: Толстая и мускулистая, без подвеса, пропорциональна голове.

Стандарт АКИХО уточняет: Кожа вокруг шеи прилегает к мышцам, шерсть образует воротник. Очень важным является плотное прилегание кожи к мускулатуре шеи, так как в противном случае образуется подвес, чего в облике Акита быть не должно. Ни один из стандартов не говорит о

длине шеи. Шея должна быть длинной на столько, чтобы соблюдалась гармония с головой и корпусом собаки. Правильный угол постава шеи к горизонтали составляет 45 градусов.

 

Корпус. Очень скудное представление о корпусе Акита дают данные стандартов как ФЦИ, так и АКИХО.

ФЦИ: Спина: Прямая и крепкая. Поясница: Широкая и мускулистая. Линия верха абсолютно ровная и крепкая. Спина должна составлять 2/4 части, поясница и круп по ¼ части от общей длины линии верха. Грудь: Глубокая, с хорошо развитой передней частью, ребра умеренно выгнуты. Живот: Хорошо подтянут Хвост: высоко посаженный, толстый, энергично закинут на спину; в опущенном состоянии кончик хвоста почти достает до скакательных суставов.

АКИХО: Грудь и живот: грудь широкая. Грудная клетка объемная. Передний отдел хорошо развит. Живот подтянут. Глубина груди должна составлять 50% от высоты в холке. Грудь должна быть опущена до локтевых суставов. Особо отмечается, что передний отдел Акита должен быть очень крепким и развитым. Спина и бёдра: спина прямая, сильные бёдра.

 

Хвост. Хвост толстый и туго закручен. Длина хвоста в развернутом состоянии должна доставать до скакательных суставов. Типы скручивания хвоста: правый завиток, левый завиток, одинарное и двойное кольцо. Особое внимание необходимо обратить на хвост собаки, так как хвост Акита, наравне с глазами и ушами, является «визитной карточкой» породы. Хвост Акита характеризует как достоинство собаки, так и её красоту. Он должен быть толстым, сильным и туго закрученным в кольцо. Правильной длины хвост в опущенном состоянии должен приблизительно доходить до скакательного сустава. Короткие хвосты обычно закручиваются в неполное кольцо, в то время как у длинных хвостов обычно сквозь кольцо отвисает кончик. Существуют различные виды закручивания хвостов Акита, включая левое кольцо, правое кольцо, полное кольцо и двойное кольцо. Но даже хвосты одного типа не всегда имеют одинаковую форму. Бывают маленькие, скрученные в слишком плотное кольцо, хвосты, или хвосты расположенные низко на боку, или лежащие на крупе. Существуют также недокрученные хвосты.

 

Конечности. Оба стандарта говорят о том, что у Акита должны быть хорошо развитые, с правильным углом, плечи. Локти сильные, плотно прижатые к корпусу. Передние конечности прямые с тяжелым костяком (ФЦИ) или прямые, сильные и толстые, с крепкими пястями. (АКИХО). Задние конечности – хорошо развитые, мощные, с умеренными углами сочленений (ФЦИ). Стандарт АКИХО вносит такие дополнения: скакательные суставы должны иметь надлежащие углы и обладать сильным толчком. Необходимо отметить, что термин «Передние конечности прямые с тяжелым костяком» считается устаревшим, его нужно понимать как: Передние конечности прямые, крепкие, сильные. Исходя из стандартов породы, Акита должна иметь угол плечелопаточного сочленения - 110˚, тазобедренного - 100˚ и коленного сустава - 120˚. Лапы Акита – толстые, крепкие, упругие, круглые и сводистые в комке.

 

Шерстный покров. Шерстный покров собаки породы Акита стандарт ФЦИ и стандарт АКИХО характеризуют следующим образом: Остевой волос жесткий и прямой, подшерсток густой и мягкий. Шерсть на лопатках и «штанах» немного длиннее, чем на других частях тела. Самая длинная шерсть на хвосте.

Шерсть Акиты должна состоять из трех слоев. Наиболее длинные волосы составляют верхний, наиболее грубый слой шерсти. Есть также жесткий, но более короткий слой шерсти, и мягкий подшерсток. Чтобы шерсть была правильной, все три слоя должны быть в наличии.

Структура шерсти вносит значительный вклад во внешний вид и очень сильно влияет на впечатление, производимое собакой. Большое влияние на внешний облик собаки оказывает длина шерсти. Есть представители породы, имеющие более короткую шерсть, а есть обладатели более длинного шерстного покрова. В любом из этих случаев, шерстный покров соответствует стандартам, за исключением очень длинной и слишком короткой шерсти. Собак с длинной и мягковатой шерстью принято называть длинношерстными Акита.

 

Окрас. В соответствии со стандартами шерсть Акита может иметь следующие окрасы: белый, рыжий (красный и рыже-палевый), сезам (рыжий волос с черным кончиком) и тигровый. Только в ноябре 2005 года дополнениями к стандарту АКИХО были исключены для породы Акита Ину черный и пятнистый окрасы.

Белый окрас должен быть чисто белым без каких-либо отметин другого цвета. Рыжий окрас предпочитается как можно более тёмный и насыщенный. Отдельного рассмотрения требует тигровый окрас, который подразделяется на следующие типы: тигровый красный (Akatora – на темном фоне красные тигровины), тигровый голубой (Shimofuri), тигровый светлый (Shiroge) и тигровый черный (Kurotora). Очень существенная деталь во всех окрасах Акита, кроме белого – это наличие уражиро (белый шерстный покров в области груди, нижней части шеи, на щеках и носу, во внутренней части уха, на подбородке, животе, внутренней части конечностей, внешней части закинутого на спину хвоста и на лапах). Уражиро – это отличительная черта некоторых японских пород собак (Акита, Сикоку, Хоккайдо и Сиба). Внутренние части тела собак этих пород должны иметь белый окрас. Уражиро должно иметь симметричные формы, быть четким (не смазанным), не иметь пятен другого окраса. Только у собак тигрового окраса допускается уражиро не достаточно правильной формы и небольшие темные пятна на уражиро нижней части лап.

Уражиро не должно быть слишком обширным и высоко поднятым. То есть при взгляде на собаку сбоку не должно быть слишком видно уражиро на животе, при взгляде сзади – не должно быть видно уражиро на груди.

В стандарте ФЦИ наличие уражиро отмечено: собаки всех окрасов кроме белого должны иметь уражиро, а в стандарт АКИХО было введено это понятие только в 2005 году дополнениями к стандарту: уражиро - отличительная черта аборигенных японских собак, следовательно и Акиты. Внутренние части тела Акиты должны иметь белый окрас. Если на уражиро имеются пятна другого цвета, это не соответствует окрасу японской собаки.

 Дополнения к стандарту АКИХО уточняют: нежелательны некрасиво смотрящиеся слишком широкие проточины на лбу, а также широкий, сплошной белый «воротник» на шее собаки.

Некоторые представители породы имеют в области шеи так называемый белый «воротник», который дополнениями к стандарту АКИХО был причислен к недостаткам собаки в том случае,

если «воротник» является широким, проходит через всю верхнюю часть шеи и соединяется с уражиро.

Если же на внешней стороне шеи собаки имеется тонкая не сплошная белая полоса или односторонняя отметина в виде белого пятна, то такое явление допускается и не наказывается.

две-акиты

УХОД И СОДЕРЖАНИЕ

В сравнении с более массивной американской акитой, напоминающий медведя, японская акита - легкая и изящная собака. Содержать ее можно как в квартире, так и на участке. При вольерном содержании с животным необходимо обязательно общаться и выводить на прогулки, иначе контакт с ним будет затруднен. В помете обычно рождается 7-8 щенков. Собаки этой породы отличаются крепким здоровьем и доживают до 10-14 лет. Корма аките требуется относительно немного. Уход за шерстью несложен – достаточно периодически расчесывать собаку и чистить щеткой.

Акита - собака с твердым характером, она не выносит грубого принуждения, требует уважительного обращения к себе. Эта порода не создана для того, чтобы молниеносно выполнять команды или без устали подносить мячик. Но это не значит, что акиту нельзя дрессировать. Важно помнить, что акиты плохо переносят монотонные, скучные занятия с многократным повторением одного и того же. Для успешного воспитания акиты необходимо применять современные способы дрессировки, предполагающие работу с сильно мотивированными собаками на положительном эмоциональном фоне. То есть акиту, как других собак, нужно заинтересоватьработой, хвалить и поощрять ее за выполнение. Или призвать на помощь профессионального тренера.

Отношение к посторонним у акиты – обычно нейтральное. Она не склонна нападать на человека, но о появлении чужого на своей территории предупредит хозяина – чаще рыком. В целом акита – спокойная, уравновешенная собака, любит детей, если воспитывается вместе с ними. Кроме того нельзя забывать об охотничьем прошлом акиты: при случае она молча преследует жертву и расправляется с ней. Не исключены также стычки с незнакомыми собаками.

4187

 

Puppy-Socialization1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Услуги ветеринарной клиники г.Реутов

 

 

Ветклиника Балашиха, ветеринарная клиника Балашиха, ветклиника Реутов, лечение животных, ветеринарный врач Балашиха, ветврач Реутов, кастрация кота, кастрация кобеля, кастрация грызунов, кастрация хорька, стерилизация собаки, стерилизация кошки, стерилизация грызунов, вакцинация собак и щенков, вакцинация кошек и котят, вакцинация грызунов, чипирование собак, чипирование кошек, купирование ушей щенкам, удаление параанальных желез хорькам, лечение грызунов, чистка зубов собаке, чистка зубов кошке, стрижка кошек, анализы для кошек, анализы для собак, удаление прибылых пальцев у собак и щенков, стационар для животных, эвтаназия кошек, эвтаназия собак, эвтаназия грызунов, кремация собак, кремация кошек, кремация грызунов, индивидуальная кремация для животных, вызов ветеринарного врача на дом, кастрация на дому, лабораторные анализы для животных, консультации по результатам анализов, консультации ветеринарного врача, УЗИ для кошки, УЗИ для собаки, ЭКГ для животных, прием ратолога, прививки животным, интенсивная терапия животным, катетеризация уретры кота, гастроскопия собаки, отоскопия кошки, удаление молочных зубов у собак, удаление молочных зубов у щенков, вскрытие абсцесса крысам, прошивание отогематомы собаке, удаление кожных новообразований для животных, удаление опухоли собаке, удаление опухоли кошке, первая помощь собаке, первая помощь кошке при отравлении, неотложная помощь животным, ампутация хвоста щенку, кесарево сечение кошке, кесарево сечение собаке, овариогистерэктомия кошке, мастектомия собаке, уретростомия кобелю, уретростомия коту, передержка кошек, извлечение инародного тела у собаки, пластика третьего века у собаки, стерилизация кошки на дому, офтальмология для животных, остеосинтез собаке, УЗИ чистка зубов кошкам и собакам, дерматология для животных, пластика век для собак, ветеринарная помощь на дому, забор анализов для животных на дому, хирургические операции для собак, хирургические операции кошкам.