Я Кнопка ДЕРМАТОЛОГИЯ

 

 Дерматология животных.

Аллергия

Что это

Аллергия – «неправильная», повышенная реакция иммунной системы животного (или человека) на какие-либо вещества.  Большинство аллергий имеет наследственную предрасположенность.   Вещества, которые у обычных животных просто удаляются из организма, у аллергиков вызывают воспалительный процесс. 

Аллергия строго специфична,  т.е. возникает строго на определенные вещества, и, как правило, слабо зависит от количества этого вещества, попавшего в организм.  Например, при пищевой аллергии достаточно маленького кусочка для возобновления процесса.

Существует несколько видов аллергий, наиболее распространенные у животных – аллергия на слюну блох, аллергия на вещества внешней среды и пищевая аллергия. 

Аллергия на слюну блох – самая частая, но при этом часто недооценивается, так как при этом на животном может не быть обнаружено блох. Дело в том, что для возникновения аллергической реакции достаточно одного укуса блохи, аллергия развивается на ее слюну, а укусить блоха может просто во время прогулки. Этим объясняется тот факт, что часто животные, живущие вместе и имеющие блох, чешутся по-разному – у одних развивается аллергическая реакция, у других – нет. 

Пищевая аллергия – самая редкая.  Для развития пищевой аллергии иммунной системе требуется время, всегда разное, поэтому неверно думать, что пищевая аллергия возникает  на новые продукты. Наоборот, белки, абсолютно новые для животного, наименее вероятно вызовут какую-либо реакцию и поэтому используются для диагностики.  Чаще всего аллергия развивается на белок – мясо.  Аллергия строго индивидуальна – у одного – на говядину, у другого – рыбу.

Аллергия на вещества внешней среды (атопический дерматит) – вторая по распространенности аллергия после блошиной.  Обычно первые проявления этой аллергии появляются в возрасте от 10 мес. до 3 лет.  Вещества, вызывающие ее, могут быть самыми разными – пыльца, домашняя пыль, плесень.  Достаточно «микродоз» для возникновения реакции.  Поскольку мы не можем изолировать животное от внешней среды, этот тип аллергии нуждается в пожизненном лечении.   Мы не можем вылечить аллергию, но в большинстве случаев, мы можем подобрать лечение для того, чтобы сделать жизнь животного достаточно комфортной.

Признаки

К сожалению, признаки всех типов аллергий очень схожи – это зуд, краснота, расчесы.  Сыпь, как правило, говорит не об аллергии, а о вторичном присоединившемся бактериальном воспалении. 

Для блошиной аллергии более характерно поражение спины, крупа и хвоста.  Отличить пищевую аллергию от аллергии на внешние вещества по внешним признакам невозможно. Явное сезонное течение аллергии более характерно для атопического дерматита и аллергии на блох.

Диагностика

Диагноз «аллергия» устанавливается на основании клинических признаков и исключения других причин зуда (паразитов).  Не существует анализа, подтверждающего аллергию.

Поскольку клинические признаки всех аллергий очень схожи, диагностика, принятая в дерматологии во всем мире, проводится путем последовательного исключения одной за другой аллергий.  Поскольку мы не можем точно доказать у животного  аллергию на внешние вещества,  мы последовательно исключаем аллергию на блох и пищевую аллергию.  При этом для исключения пищевой аллергии проводится специальное диагностическое питание не менее 6-8 недель, для которого используются абсолютно новые для животного продукты.  Важно понимать, что даже  очень маленький кусочек лакомства в этот период может возобновить проблему и помешать установить верный диагноз.   В мире не существует ни одного анализа, достоверно показывающего – на какой продукт у животного пищевая  аллергия. Это можно выяснить только диагностической диетой. 

Лечение

Пищевая аллергия – исключение продукта, вызывающего ее из рациона.

Аллергия на слюну блох – постоянное использование определенных противоблошиных препаратов в усиленном режиме.

Атопический дерматит:   как мы уже упоминали, вылечить этот тип аллергии невозможно, но можно контролировать.  Существует несколько вариантов лечения,  но любое придется проводить на протяжении всей жизни животного.  В зависимости от пациента, лечение может быть очень простым, недорогим и эффективным, а может требовать значительных затрат времени и средств.   В любом случае, выбор метода лечения – Ваше решение на основании той информации, которую мы Вам обязательно предоставим.

Животных с этим типом аллергии не рекомендуется использовать в разведении, так как болезнь имеет наследственную предрасположенность.

Животные с любым типом аллергии очень склонны к развитию вторичного бактериального и/или грибкового воспаления, поэтому часто нуждаются в дополнительном антибактериальном и/или антигрибковом лечении.

 

Дерматофития (лишай)

Существует множество разновидностей грибов, включая плесневые грибы и дрожжи.  Некоторые виды патогенны – т.е. вызывают или поверхностные кожные заболевания, или внутренние болезни. Большинство же грибов «нормальные», непатогенные микроорганизмы, обычно находящиеся в окружающей среде или на коже, и не вызывающие болезней. Дерматофиты – одна из разновидностей грибов, которые вызывают поражения поверхностных слоев кожи и других кератинизированных тканей, таких как когти и шерстный покров. 

Существует три вида дерматофитов, которые вызывают кожные заболевания у мелких животных: Microsporumcanis, Microsporumgypseumи Trichophytonmentagrophytes. M. canis – самая частая причина дерматофитии у кошек и собак. Этот дерматофит живет на кошке или собаке, но может находиться в окружающей среде до 18 месяцев! Кроме того, некоторые животные могут быть носителями спор и не проявлять никаких кожных поражений. M. gypseum обитает в почве,  T. mentagrophytesчаще переносят грызуны. Случаи дерматофитии зависят от климата и наличия источника заражения. В жарком, влажном климате наблюдается более высокая частота случаев дерматофитии, так же, как и других грибковых заболеваний. Животные, живущие в тесном контакте друг с другом  (питомники или приюты), копающиеся в земле или охотящиеся на грызунов, имют больший риск заражения дерматофитией. Некоторые породы кошек и собак могут иметь генетическую предрасположенность к заболеваниям, вызванным M. canis: йоркширский терьер, гималайские и персидские кошки. Дерматофиты также представляют собой опасность для здоровья людей, поскольку могут передаваться и человеку, особенно людям со сниженным иммунитетом, пожилым и детям.

Клинические признаки.

Клинические признаки дерматофитии могут иметь значительные отличия в каждом случае. Лишь иногда у кошек или собак наблюдаются классические «лишайные» округлые области без волос с шелушением по краю. Так как дерматофиты почти всегда поражают волосяные фолликулы, первыми клиническим признаком часто является просто безволосый участок кожи. Может быть, а может и не быть воспалительных или других явных изменений кожи. Иногда бывают тяжелые поражения кожи, включая пятнистые безволосые участки со струпом (корочками), чешуйками и папулами (сыпь), которые могут охватывать все тело. Небольшие поражения могут быть разного размера или формы, располагаться на любой части тела у собаки или кошки, но чаще наблюдаются на голове и ногах. Иногда встречаются локализованные поражения, называемые «керион». Это узелковое поражение, которое появляется в результате иммунного ответа организма на внедрение дерматофитов.

Диагноз

Поскольку заболевание может проявляться многообразно, диагноз не может быть поставлен на основании только внешнего осмотра. Одно или более лабораторных исследований необходимы для диагностики дерматофитии. Обычно необходим посев на среды с последующей микроскопией выросшей культуры для постановки окончательного диагноза. Иногда требуется гистологическое исследование кожи, что может помочь в постановке диагноза. В некоторых случаях споры дерматофитов могут быть обнаружены при микроскопическом исследовании пораженных волос. Если споры обнаружены (40-70% случаев), то этого достаточно для постановки диагноза. Недорогой, но лишь отчасти достоверный тест – использование лампы Вуда. Только приблизительно 50%  случаев, вызванных M. canis, может давать свечение стержня волоса характерным яблочно-зеленым светом. Несмотря на результат исследования лампой Вуда, необходимо выполнить посев для уточнения диагноза или найти споры грибов в пораженном волосе под микроскопом.

Лечение

Лечение зависит от тяжести заболевания, от возраста животного, его общего состояния здоровья и от условий среды его обитания. У молодых здоровых животных заболевание может самостоятельно пройти. Но во многих случаях бывает необходима достаточно агрессивная терапия. Лечению от дерматофитии подвергается не только заболевшее животное, но и все тесно контактирующие с ним животные, а также окружающая среда. Если предполагается, что в доме есть животное-носитель спор, то все животные в доме должны быть проверены при помощи посева для выявления носителя. Животные с отрицательным посевом должны быть по возможности изолированы от пораженных. Если в доме много животных, то рекомендуется всем применять местные обработки всего тела (обычно при помощи лечебного шампуня). Длинношерстные собаки и кошки должны быть пострижены для облегчения местных обработок и для снижения разноса ими спор в окружающей среде. Животные, у которых есть поражения на коже должны получать системное лечение препаратами внутрь. Если предполагается заражение окружающей среды (почти всегда при M. canis), тогда обработка среды крайне важна. Твердые поверхности должны быть продезинфицированы горячим хозяйственным раствором извести 1/10 или раствором хлоргексидина 3%. Постельное белье, одеяла и другие тканевые изделия по возможности должны быть подвержены стирке с в горячей воде желательно с добавлением белизны.  Ковры и обивку мебели можно почистить паром с хлоргексидином, добавленным в воду. Необходимо пропылесосить и продезинфицировать вентиляционные отверстия.  Не забывайте упаковывать мешки из пылесоса в пакеты и утилизировать как можно быстрее. Поскольку M. canis передается через контакт с пораженными волосами, необходимо продезинфицировать или заменить все предметы ухода, ошейники, игрушки, лежанки и пр.

Контроль эффективности лечения осуществляется осмотром животного и поражений на коже и ежемесячными посевами. У пациента должны быть два последовательных отрицательных посева с интервалом в месяц прежде чем он будет признан излеченным. Но довольно часто случается часто повторное заражение из внешней среды. Прогноз зависит от вида дерматофитов, общего здоровья пациента и условий окружающей среды. Будьте терпеливы! Часто проходят несколько месяцев до полного излечения. Особенную сложность в лечении представляют питомники и приюты, где практически невозможно полностью устранить заражение среды.

Использованы материалы для информирования владельцев

Университета Калифорнии (школа ветеринарной медицины), Девис, США

 

 

Malassezia

 

Что это такое

 

Malasseziapachydermatis– обычный дрожжевой грибок, который в норме обнаруживается на коже и в ушном канале здоровых собак и кошек в небольшом количестве.  При определенных условиях этот грибок начинает размножаться и может привести к болезни. Этот грибок не заразен для людей и других животных.  Поскольку он является частью нормальной флоры кожи, он начинает усиленно размножаться только если позволяют условия.  Повышенное размножение этого грибка обычно бывает вторично по отношению к какому-то другому заболеванию, изменившему микроклимат кожи.  Обычно он любит влажность, тепло и воспаленную кожу. Собаки «складчатых» пород предрасположены.  Первичными заболеваниями, предрасполагающими к дрожжевой инфекции, являются аллергии, гормональные нарушения, снижение иммунитета. 

 

Признаки

 

Малассезиозный дерматит может быть локализованным или генерализованным, как правило, сопровождается зудом.  Степень зуда может быть разной – от слабого до очень выраженного.  Пораженная кожа обычно краснеет, часто утолщается и темнеет. Наиболее обычные области для этого заболевания – уши, пах, межпальцевое пространство, шея, подбородок, подмышечные области, складки кожи (морда, хвост).  Может быть заметен неприятный запах от пораженной кожи.

 

Диагноз

 

Малассезиозный дерматит диагностируется при помощи цитологии – исследования окрашенных препаратов с кожи или из ушей, при котором обнаруживается повышенное количество этих грибков на коже. Несколько отдельных грибков в образце говорят о норме, поэтому посев не имеет диагностической ценности.  Более чем 1-2 грибка в поле зрения микроскопа свидетельствуют о повышенном количестве. Иногда можно обнаружить десятки в одном поле зрения.

 

Лечение

 

Лечение малассезиозного дерматита или отита проводится с использованием местных и/или системных  антигрибковых средств. Некоторые случаи тяжело поддаются лечению.  Важно продолжать лечение до тех пор, пока в цитологии не будут отсутствовать грибки. Обычно курс лечения продолжается 30-45 дней, но в некоторых случаях может потребоваться и более длительный курс.

 

Нужно постараться выяснить основную причину заболевания. В случаях, когда это не удается сделать, или основное заболевание не поддается лечению, может произойти рецидив малассезиозного дерматита.  В таких случаях может требоваться длительная поддерживающая терапия.

 

 

 

Вы можете записаться к ветеринарному врачу - дерматологу в ветеринарную клинику BeautyBurm МАКСим позвонив нам по телефону:

 

+7(977) 925-71-19 г. Реутов, ул. Ашхабадская, д.33

+7(977) 263-31-67 г. Москва, ул. Салтыковская, д.25а

+7(901) 426-80-54 г. Москва, ул. Металлургов, д.11

+7(977) 925-72-96 г. Москва, ул.2-я Владимирская, д.8, корп.1

 

 нашлогоезфона

 

 

 

 

Услуги ветеринарной клиники г.Реутов

 

 

Ветклиника Балашиха, ветеринарная клиника Балашиха, ветклиника Реутов, лечение животных, ветеринарный врач Балашиха, ветврач Реутов, кастрация кота, кастрация кобеля, кастрация грызунов, кастрация хорька, стерилизация собаки, стерилизация кошки, стерилизация грызунов, вакцинация собак и щенков, вакцинация кошек и котят, вакцинация грызунов, чипирование собак, чипирование кошек, купирование ушей щенкам, удаление параанальных желез хорькам, лечение грызунов, чистка зубов собаке, чистка зубов кошке, стрижка кошек, анализы для кошек, анализы для собак, удаление прибылых пальцев у собак и щенков, стационар для животных, эвтаназия кошек, эвтаназия собак, эвтаназия грызунов, кремация собак, кремация кошек, кремация грызунов, индивидуальная кремация для животных, вызов ветеринарного врача на дом, кастрация на дому, лабораторные анализы для животных, консультации по результатам анализов, консультации ветеринарного врача, УЗИ для кошки, УЗИ для собаки, ЭКГ для животных, прием ратолога, прививки животным, интенсивная терапия животным, катетеризация уретры кота, гастроскопия собаки, отоскопия кошки, удаление молочных зубов у собак, удаление молочных зубов у щенков, вскрытие абсцесса крысам, прошивание отогематомы собаке, удаление кожных новообразований для животных, удаление опухоли собаке, удаление опухоли кошке, первая помощь собаке, первая помощь кошке при отравлении, неотложная помощь животным, ампутация хвоста щенку, кесарево сечение кошке, кесарево сечение собаке, овариогистерэктомия кошке, мастектомия собаке, уретростомия кобелю, уретростомия коту, передержка кошек, извлечение инародного тела у собаки, пластика третьего века у собаки, стерилизация кошки на дому, офтальмология для животных, остеосинтез собаке, УЗИ чистка зубов кошкам и собакам, дерматология для животных, пластика век для собак, ветеринарная помощь на дому, забор анализов для животных на дому, хирургические операции для собак, хирургические операции кошкам.